2010-12-06

院長メッセージ(12)ピンチをチャンスに変えよう!

dokugo3411月18日の夜に、羽田空港から千歳空港に飛び立った。東京は晴れていて華やかな光にあふれていた。

そして転寝(うたたね)をしてから外を見ると、北の海に漁火が天の川か、螢火か、それともクリスマスツリーかと見間違う白い光群になった。それらの白い光は、薄雲の流れで、美しい点滅と明るさのグラデーションをつくっていた。一足お先に空で、一人クリスマスをした。

今年を振り返って思いつくことの一つは、平松記念病院のことです。

(1)急性期精神科病棟の充実の為に、個室を増やして、治療環境を改善した。

(2)急性期のクリニカルパスという治療ツールが定着して、治療者サイドと患者様サイド・ご家族サイドとの入院のオリエンテーションから治療経過から退院に向けて、お互いに情報を共有しながら診療できるようになった。

(3)10月から、全館禁煙になった。

(4)長期入院者の在宅療養支援を行うことによって、60床の病棟を閉鎖した。そのために、古すぎたリハビリ棟を、閉鎖した病棟に移転するチャンスが生まれた。

(5)、そして新しく訪問看護と就労支援(セルフケア)を二本柱とするアウトリーチ(在宅療養者へ手を差し伸べて支援をする)の一歩を踏み出すチャンスとした。

改めて、患者様、ご家族、他の医療機関、福祉施設等々、多くの皆様に感謝を申し上げます。

二つは、社会事件です。

2010年11月23日北朝鮮が予告もなしに、韓国の延坪(ヨンチョン)島を砲撃した。かつて朝鮮戦争が起こったとき、空高く飛ぶ米軍機の音を聞いて、当事の米軍最新鋭戦闘機B29と他の戦闘機との違いを聞き分ける遊びをした。校庭に38度線を書いて、敵味方に分かれて「分捕り合戦」の遊びをしたことを思いだした。以来60年目で、再び戦争の緊張が走った。このピンチは、戦争にならないように見守るしかないのか。

三つは、私ごとになります。

医師になって41年目ではじめて、5月の連休を休むことが出来た。子どものころから密かに思い続けていた「北イタリア」へ行こうと思った。

しかしアイスランドの火山が爆発をくりかえし、火山灰がヨーロッパの空を覆い、ヨーロッパ便の飛行機はキャンセルが相次いでいた。ピンチをチャンスにと、旅行会社に電話をしてみた。ツアー客の予約のキャンセルが相次いで、最小催行人員に達しないツアーがあるので、ローマまで行ってくださいといわれた。私は、急いで旅の準備をして、成田空港から飛んだ。

子どものころから不思議だったピサの斜塔に上った。子どものころから尊敬していたガリレオ・ガリレイはこの傾いた階段を上って、その頂上から大小2種類の鉄球を同時に落とした。そして見事に同時に着地する実験の成功で落体の法則を証明した。またピサの大聖堂では、振り子の等時性を発見した大きな青銅のランプが仄かな明かりを灯して吊下がっていた。ルネッサンスの象徴ともいえるミケランジェロのダビテ像とフラアンジェリコの受胎告知をフィレンチェでみた。水の都ベネチアでは、サンマルコ広場に面したカフェ・フローリアンで四重奏を聞きながらコーヒーを飲んだ。そして、レオナルド・ダ・ヴィンチの最後の晩餐をミラノで見て日本に戻った。

この旅の途中で、ギリシャの金融危機が起きた。出発1週間前と帰国1週間後に、ヨーロッパ行きの飛行機が火山の噴煙で飛ばなかった。

ガリレオの偉大な足跡に触れて、感慨深いものであったが、忘れていた疑問が湧き上がってきた。彼はガリレオ望遠鏡による天体観測で、どのように地動説を証明し「それでも地球は動く」と断言出来たのか?私はい未だに、よく理解できてないのだ。

ウーン!悩ましい年越しになりそうである。皆様はどのような年越しをしますか?

Merry Christma sand a Happy new year!

※日曜日の診療は第2・4のみの診療となっております。

※休診:月曜午後、土曜午後、第2・4日曜午後、第1・3・5日曜終日、祝日